蕉坑鄉“四舉措”扎實做好森林防火工作


 近日,為有效預防森林火災,嚴防事故發生,蕉坑鄉采取“四舉措”積極做好森林防火工作。

一是強化組織領導,層層壓實責任。成立鄉森林防火工作領導小組,召開森林防火工作部署會,以包村掛點的形式將責任壓實到個人,制定森林防火應急預案,嚴格遵守24小時值班制度,堅決做到有組織、有計劃、有安排。

二是加大宣傳力度,營造濃厚氛圍。通過鄉“村村通”廣播、懸掛橫幅、張貼海報和發放宣傳單等多種形式加強森林防火知識宣傳,共懸掛橫幅8條、張貼海報12張、發放傳單2000余份,同時,各鄉村學校組織師生開展森林防火知識主題活動,加強青少年森林防火的意識,打造了人人知曉、人人防火的氛圍。

三是開展培訓演練,提升業務能力。組織全鄉護林員開展森林防火業務知識培訓會,全面提高森林防火綜合預防能力,同時,組織全體鄉村干部進行消防滅火演練,以便及時做好應對措施,共開展2輪培訓,1次消防演練,大力增強了護林員業務能力和應急隊伍的綜合搶險水平。

 四是加強防火巡查,保障群眾安全。各村護林員每天對山林進行森林防火巡查并做好記錄,嚴查秸稈焚燒、野外生火等違規現象,發現問題立即上報并及時整改,同時,出動森林防火宣傳車120余次在入山口、林樹田間等重點地區進行動態巡查,堅決做到巡查無盲區,全方位保障人民群眾的生命財產安全和森林資源安全。